Добро пожаловать

Добро пожаловать на сайт клуба любителей активного отдыха. На наших страницах вы узнаете об интересных местах России, познакомитесь с увлекательным образом жизни наших участников клуба...

Узнать больше

Экипировка

Экипировка участников клуба. Наши девайсы и снаряжение.

подробнее

Послесловия

Отчеты о наших Вело, Пеших, Внедорожных походах.

подробнее

Фотоотчеты

Наши фотоотчёты, интересные места которые мы посетили.

подробнее
Наш форум
Страница 1 из 11
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Силикаты девятовская каменоломня (представляет собой систему естественных пещер 11,5 км)
Силикаты девятовская каменоломня
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 20:53 | Сообщение # 1
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline

В истории подмосковной спелеологии важнейшее место занимает Подольский район.. Добыча белого камня велась по берегам рек Десны, Пахры, Мочи и Лубянки. Известны также разработки непосредственно на территории города Подольска, например под городским парком (входы в каменоломню были взорваны после того, как в ней заблудились в начале 70-х годов двое школьников). По берегам Десны насчитывается семь "дыр", в том числе знаменитые Силикаты (протяженностью 11,7 км) и Рыбинка (2 км). По Пахре известно около 20 полостей, часть из них (от 500 до 940 м) была вскрыта благодаря работам в карьере при добыче "белого камня". Около реки Мочи - более 10 разработок, по реке Лубянке - 8

Самая известная пещера района - Силикаты. По многочисленным свидетельствам очевидцев, именно с нее началось в начале 60-х освоение спелеологами подмосковных каменоломен. Но оказалось, что Силикаты не представляли собой спортивного интереса и довольно быстро стали просто местом отдыха тех, кто выходные предпочитал проводить не в городе или лесу, а под землей. Из-за агрессивного настроения местной шпаны к чужакам-спелеологам в Силикатах началась затяжная подземная война, главным оружием которой стал волок -- дымовая завеса, создаваемая с хулиганскими целями. Мало того, что дым под землей сам по себе страшное бедствие (куда ему деться из замкнутого подземного пространства?), иные волоки включали в себя столь едкие химические соединения, что армейские газы против них выглядели невинной шалостью. Все это отвратило от Силикат тех, кто действительно хотел общения с Миром Подземелья, и тем самым способствовало более активному поиску, вскрытию и освоению других каменоломен. Кроме того, в березовой роще над пещерами началось строительство элитного коттеджного поселка. Поэтому в 1993 году входы в пещеру были засыпаны , пока группа фанатов не вскрыла систему снова 15 июня 1999 года.

Силикаты (официально Девятовская каменоломня, впрочем, давно заброшенная) – это система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 км. Вход представляет собой дырку в земле, довольно узкую, так что не каждый решится сунуть туда свой нос. В системе влажно. Вентиляция неважная, и лучше не курить. Много летучих мышей, они летают по тоннелям, сгущаются в гротах и неожиданно вылетают прямо в лицо. Есть довольно просторные гроты с сохранившимися рельсовыми путями,но в основном ходы узкие и лицам с клаустрофобией тут делать нечего. Часть проходов существенно размыта, много воды, холодно.И темно! Народу с каждым годом здесь бродит все больше, особенно по выходным. Существует множество легенд и рассказов о таинственных случаях в Силиката, что делает путешествие еще более романтичным.

В близлежащую деревню во время очередной бомбежки приехал солдат с фронта, который по совету односельчан отправился искать родных к пещере. Из полуразрушенного входа по одному выползали старухи и дети, вот наконец показалась и жена солдата, но в тот момент принялась проседать громадная каменная плита.

Солдат бросился под плиту, задержал ее падение может быть всего лишь на мгновение, тем самым позволив выйти оставшимся. На глазах десятков людей храбреца раздавил ужасной величины камень, однако, когда совместными усилиями они разрыли вход и приподняли плиту, под ней они... ничего не обнаружили! Родственники впоследствии долго пытались отыскать как им казалось все еще живого солдата внутри пещер, во время очередного поиска где-то под землей исчезла и убитая горем мать.

Такова история, легенда же гласит, что призраки солдата (в виде "Белого духа спелеолога") и матери (в виде "Двуликой") до сих пор встречаются в дальних уголках пещер (известно несколько десятков случаев наблюдений). В 90-х годах входы в пещеру были засыпаны в связи со строительством в этом месте элитного дачного поселка, однако, спелеологи-любители уже предпринимали несколько попыток прорыть обходной лаз. Открытие пещер намечалось на 1996-97 года





 
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Силикаты девятовская каменоломня (представляет собой систему естественных пещер 11,5 км)
Страница 1 из 11
Поиск:
наверх