Добро пожаловать

Добро пожаловать на сайт клуба любителей активного отдыха. На наших страницах вы узнаете об интересных местах России, познакомитесь с увлекательным образом жизни наших участников клуба...

Узнать больше

Экипировка

Экипировка участников клуба. Наши девайсы и снаряжение.

подробнее

Послесловия

Отчеты о наших Вело, Пеших, Внедорожных походах.

подробнее

Фотоотчеты

Наши фотоотчёты, интересные места которые мы посетили.

подробнее
Наш форум
Страница 1 из 11
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Экипировка » Котелки
Котелки
KILLERДата: Четверг, 14.04.2011, 22:52 | Сообщение # 1
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline
Походный котелок приготовление пищи на костре или горелке

Чем для туриста, рыболова или охотника служит котелок? Легче перечислить, чем котелок не может служить принципиально, чем описать сферу применения этого орудия. Конечно же, в первую очередь, котелок служит для приготовления пищи и ее приема. В хорошем котелке и уха хороша, и каша отменная. А какой он, хороший котелок? Хорошие котелки отличаются в первую очередь качеством металла, из которого их изготавливают.

Хороший котелок должен быть прочным, не иметь изъянов и дефектов, быть надежным и легким. Форма котелка может, но не обязана, быть округлой. Современная промышленность выпускает котелки различной формы, не теряющие своих ценных качеств. Материалы, из которых делают котелки, тоже достаточно разнообразны, но наиболее распространенные: сталь, нержавейка (легированная устойчивая к коррозии сталь), алюминий и, редкость сегодня, - чугун. Гораздо реже и в качестве раритетов можно встретить бронзовые или латунные котелки, но сегодня они - скорее достояния музеев, чем верные спутники туристов.

Какие же котелки можно встретить, скажем, в Москве?
Чугун – прочный и надежный материал, создающий лучшие условия для приготовления пищи. Толстостенные котелки из чугуна давно применялись на Руси, как на охоте, так и в быту. Этот материал доказал свои преимущества многовековым использованием. Впрочем, у него есть и недостатки: чугун хрупкий и тяжелый. При значительных пеших переходах туристы стараются избавить ношу от тяжелых предметов.

Алюминий – легкий и тоже достаточно прочный. Алюминиевое литье обладает одновременно прочностью и некоторой пластичностью. Но в отличие от чугуна, алюминиевые котелки менее теплоемки, поэтому готовить в них необходимо дольше, а приготовленная снедь не склонна «доходить», будучи снята с огня. Котелки из прокатного алюминия более пластичны и менее «жесткие», чем литые.

Сталь – обладает пластичностью алюминия, но более устойчива к механическим повреждениям. За счет этого толщина стенок может быть уменьшена без потери качества. Сталь более упругий материал и труднее поддается обработке, но зато надежность котелков из стали значительно выше. Превзойти ее может только нержавейка.

Нержавейка (нержавеющая сталь) – специальный сплав на основе стали. Функциональность и надежность этого сплава уже ни у кого не вызывает сомнения. Нержавейка отлично зарекомендовала себя в медицине и химической промышленности, а так же в сферах, где требуется работа в агрессивных средах длительное время. Котелки из нержавейки, которые можно встретить и в Нижнем Новгороде, представляют собой наиболее оптимальный вариант для пеших туристов, рыбаков и охотников.





 
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Экипировка » Котелки
Страница 1 из 11
Поиск:
наверх