Добро пожаловать

Добро пожаловать на сайт клуба любителей активного отдыха. На наших страницах вы узнаете об интересных местах России, познакомитесь с увлекательным образом жизни наших участников клуба...

Узнать больше

Экипировка

Экипировка участников клуба. Наши девайсы и снаряжение.

подробнее

Послесловия

Отчеты о наших Вело, Пеших, Внедорожных походах.

подробнее

Фотоотчеты

Наши фотоотчёты, интересные места которые мы посетили.

подробнее
Наш форум
Страница 1 из 11
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Немного о Шушморе (таинственное и странное место - урочище Шушмор)
Немного о Шушморе
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 22:35 | Сообщение # 1
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline

На границе Московской и Владимирской областей в Шатурском районе есть таинственное и странное место - урочище Шушмор. Кругом леса, болота, проваливающиеся торфяники, осыпающиеся пески... В тех местах дорог либо нет, либо они запутаны и ведут в никуда. GPS не находит спутники, а Интернет не качает карты. Люди встречаются странным образом там, где их не может быть. Кружишь по одному месту, выезжаешь в 15-ый раз в одну точку, и каждый раз встречаешь нового путника, и все они отправляют тебя в разные места.

Про те места много устных легенд сложено и много баянов в Интернете существует. Паранормальная зона. Бермудский треугольник Подмосковья. Геопатогенная зона. Стоянка инопланетных кораблей. Колдовское место. Человеческие жертвоприношения. Разных версий очень много...

Шушмор – территория площадью примерно 400-500 кв. км на границе Шатурского района Московской области с Владимирской областью. Точные границы Шушмора не определены, т.к. Шушмор – не географическое и не политическое понятие, а культурно-психологическое. Границы Шушмора условны и проходят там, где большинство людей их себе представляют. Один из многочисленных парадоксов Шушмора заключается в том, что споров о границах не существует, большинство людей, причастных к теме Шушмора, представляют их себе одинаково!

Шушмор часто называют урочищем. Урочище – это нетипичная территория с особыми свойствами, в корне отличающими её от соседних территорий. Например, лесной массив в степях или болото на возвышенности. Шушмор называют урочищем, т.к. предполагается, что это территория с природными аномальными свойствами, расположенная в окружении вполне обычных нормальных для средней полосы территорий. В сознании многих Шушмор наделяется особым мистическим статусом. Это место контактов с Непознанным. Сопутствующим незначительным отличием Шушмора от всего остального вокруг является труднодоступность ввиду обширных болот и нетипично плохих дорог для изъезженного Подмосковья.

На территории Шушмора были найдены мегалиты - доисторические сооружения из больших каменных блоков. Примером широко известного мегалитического комплекса является Стоунхендж. Назначение мегалитов Шушмора трудно установить, как и любых других мегалитических сооружений. Предполагается, что это часть славянской языческой культуры, служащая ритуальным инструментом для:
1. Обозначения захоронений.
2. Жертвоприношений, в том числе человеческих.
3. Религиозных обрядов (т.е. Шушморские мегалиты – это идолы наподобие тех, что на острове Пасхи, только поменьше).
4. Колдовских ритуалов.

Мегалиты Шушмора описываются трех видов:
• отдельно стоящий камень с колдовскими свойствами, например, Змеиный камень – большая гранитная глыба посреди болот, дающая человеку необычные способности,
• большая каменная полусфера явно искусственного происхождения непонятного назначения. Её много ищут, иногда находят и потом вновь теряют,
• каменные столбы (иногда с письменами), напоминающие идолов.

Большинство считает Шушморские мегалиты частью капища, т.е. участком вокруг древнеславянского языческого храма (вернее целого храмового комплекса). Меньшинство, ссылаясь на многочисленные проявления аномальности этой территории, считает, что Шушморские мегалиты дают человеку реальную возможность проявления паранормальных способностей, что использовалось в колдовских ритуалах раньше и иногда используется сейчас. Совсем меньшинство считает Шушморские мегалиты техническим сооружением для контактов с инопланетным разумом. Так или иначе, но количество легенд касательно Шушмора действительно выделяет его среди окружающих довольно скучноватых территорий, а трудности достижения делают интересным объектом для джипперских и иных покатушек.

Звучное название местности видимо возникло от названия небольшой реки Шушмор. Условным ядром территории считается точка примерно в 15 км к северу от деревни Пустоша. Именно там где-то между Пустошей и Бакшеево чаще всего находят и вновь теряют таинственную полусферу. Рядом с Бакшеево находится озеро метеоритного происхождения под названием Смердячее. Название «Пустоша», как нам кажется, символично и неслучайно, как и всё в этой местности. Количество странных явлений и статистически нереальных совпадений превосходит все разумные пределы. Когда об этом читаешь в Интернете, то относишься к этому, естественно, скептически. А когда попадаешь в Шушмор сам, и эти ситуации начинают происходить, то начинаешь в некоторые вещи верить.

Мистическое притяжение Шушмора, несомненно, существует. Его хочется изучать, туда хочется возвращаться, а в Шушморские тайны хочется играть (даже если они придуманы под воздействием болотных газов).

 
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Немного о Шушморе (таинственное и странное место - урочище Шушмор)
Страница 1 из 11
Поиск:
наверх