Добро пожаловать

Добро пожаловать на сайт клуба любителей активного отдыха. На наших страницах вы узнаете об интересных местах России, познакомитесь с увлекательным образом жизни наших участников клуба...

Узнать больше

Экипировка

Экипировка участников клуба. Наши девайсы и снаряжение.

подробнее

Послесловия

Отчеты о наших Вело, Пеших, Внедорожных походах.

подробнее

Фотоотчеты

Наши фотоотчёты, интересные места которые мы посетили.

подробнее
Наш форум
Страница 1 из 11
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Озеро Смердячье (легенда происхождения озера, его красота и таинственность)
Озеро Смердячье
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 22:14 | Сообщение # 1
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline

Озеро Смердячье расположено в 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму. Диаметр зеркала воды 200 метров. Диаметр по кольцевому валу 350-400 метров. Глубина озера, измеренная со льда зимой 1985 года, составила 20 метров.
По словам очевидцев, объект потрясает с первого взгляда: озеро идеально круглой формы глубиной до 40 метров. Вода выделяет сероводород. Согласно расчетам ученых, кратер озера образовался около 10 тысяч лет назад от удара о землю метеорита массой 11 - 13 тысяч тонн и диаметром 14 - 20 метров. По легенде, в озеро некогда провалилась церковь, и вода в нем стала мутная и вонючая. В окрестностях озера «чудится», летают инопланетные объекты.

________________________________________________________________________________

Предположения о космическом происхождении озера делались еще в конце 80-х годов. Однако доказать эту версию удалось только 23.10.2002г. Лаборатория космохимии и метеоритики провела исследования таинственного озера. По результатам исследований ученые сделали вывод: озеро Смердячье действительно представляет собой кратер, образовавшийся после падения гигантского метеорита. Причем катастрофа случилась помасштабнее, нежели на Подкаменной Тунгуске.
Возможно, именно космическим происхождением можно объяснить и появление на этом озере так называемого эффекта "бермудского треугольника".
Озеро это торфяное. У воды красновато-коричневый цвет, в некоторых местах вода черная, В нем не водится рыба. У местных жителей оно пользуется дурной славой они стараются обходить водоем стороной.
С высоты птичьего полета озеро видится идеальным кругом с прибрежным земляным валом-берегом.

Это действительно самое близкое к столице место падения крупного космического тела. С 2002 года поисковые группы провели в тех районах уже 11 экспедиций. Существует интересная версия: при подлете к Земле метеорит разорвался на части, и осколки “прострелили” поверхность планеты в нескольких местах. На месте кратеров к востоку от нынешней Шатуры со временем образовались заболоченные низменности и озера. Обследования, проведенные на местности, показали, что таких метеоритных озер несколько — Пиявочное, Власовское, Смердячье… Время, когда случился этот ренап (внезапная катастрофа), можно определить лишь приблизительно, — метеорит упал от 10 до 600 тысяч лет назад. По расчетам, энергия взрыва равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни — вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.

_______________________исследования учёного Н.А.Филин_________________________

"Первые предположения о метеоритном происхождении озера появились после того, как я впервые побывал там летом 1983 года. При приближении к озеру я обратил внимание на странный подъем местности, начинающийся еще за 200-300 метров до озера. У самого берега подъем стал круче и после того, как я поднялся на гребень, тропинка резко пошла вниз и передо мной, во всей красе раскинулось озеро. Оно лежало в глубокой, идеально круглой котловине. Берега, поросшие лесом, круто спадали к воде. Кое-где были видны глубокие трещины в берегах озера. Это ил и торфяные осадки медленно сползали в озеро не в силах удержаться на его крутых берегах. На дне трещин виднелся белый как снег мелкий песок.

Сделав несколько снимков, я спустился к воде. Вода была чистой и настолько прозрачной, что можно было увидеть дно, круто уходящее в глубину. Снова поднявшись на гребень, я обошел вокруг озера. Это была идеальная воронка от взрыва, только с северо-востока это ощущение несколько портила глубокая промоина, по которой, в свое время, вода вытекала из озера в протекающую неподалеку реку Воймегу. Кольцевой вал, особенно хорошо сохранившийся вдоль юго-восточного берега озера, крутые берега и большая глубина - все это говорило о том, что когда-то здесь произошел мощный взрыв.

Я обратился в комитет по метеоритам. Хотинок Р.Л посоветовал мне поговорить с ученым Академии наук Эстонии - Кестлане Ю.В. Наша с ним встреча состоялась в Таллинне. Я рассказал ему об озере и показал привезенные с собой фотографии. Мой рассказ его очень заинтересовал и в июне 1985 года он с группой ученых приехал ко мне.

 
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 22:15 | Сообщение # 2
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline
Была проведена работа по исследованию озера: сделана топографическая съемка местности, вырыты шурфы на его берегах. Один шурф, вырытый на северном берегу озера, оказался самым интересным. Там было найдено большое количество камней различного размера и формы. На глубине два метра располагался темный слой грунта похожий на начинающую окаменевать органику. Ниже были слои глины, деформированные и местами разорванные, что обычно свидетельствует о взрыве.

Была предпринята попытка поиска осколков метеорита при помощи металлоискателя, но засоренность территории различными металлами, вынудила отказаться от поиска. На этом экспедиция свою работу закончила и уехала, увозя с собой образцы грунта с озера.

Зимой 1985 года я снова побывал на озере и измерил его глубину. Она оказалась равной двадцати метрам, хотя, по рассказам рыбаков, с которыми я до этого разговаривал, глубина озера раньше составляла 40 метров. Возможно, раньше она и была таковой, но " сползание " берегов способствовало уменьшению глубины озера. Уровень воды в озере был выше, но после того как в городе Рошаль были пробурены артезианские скважины, уровень понизился, а также исчез запах сероводорода, исходивший ранее от воды озера. С этим запахом, очевидно, и связано название озера - Смердячье."

___________________________________из газеты"МК"___________________________________

Под Москвой нашли озеро смерди
Столицу едва не стер с лица земли метеорит
Если бы тогда “взяли прицел” чуть-чуть влево… Каких-нибудь 140 километров западнее — и Москва оказалась бы совсем другой. Или, может, ее вообще никогда не было бы.
Однако все случилось именно так.
Несколько тысяч лет назад увесистый метеорит врезался в Землю неподалеку от будущей российской столицы. Почти все следы космической катастрофы за прошедшие века стерлись, но остался один, самый заметный, — большое озеро-кратер, которое получило странное название: Смердячье.
Репортер “МК” побывал в этом отдаленном уголке, считающемся одним из самых загадочных мест Подмосковья.

— Даже если среди вас “моржи” есть, не вздумайте в Смердячьем купаться! — предупредил краевед, с которым мы общались накануне выезда. — Место гиблое: в озере уже много народу потонуло, там и рыба-то никогда не ловится! Время от времени посреди водоема вода вдруг словно закипает: там всплывают и лопаются большие газовые пузыри. А по ночам в районе Смердячьего не раз видели НЛО.
Хм! Веселенький пункт назначения у нашего “каравана”!
…Ухабистые колеи петляют сквозь лесные заросли, потом проходят через мертвый бор. Частокол сухих сосен тянет к небу голые ветки, а по другую сторону дороги вдруг проблескивает водное зеркало. Еще несколько сотен метров, и дорожка приводит нас к берегу Смердячьего. Вернее сказать — к тому месту, откуда водоем хорошо просматривается. Как такового берега нет, края озера скрыты сплошным буреломом, где переплелись стволы, ветви, корни. Противоположная сторона словно подретуширована белым — там видны многочисленные “столбы” погибших берез, торчащие прямо из воды.
“Портрет” Смердячьего необычен. Озеро имеет форму почти идеального круга диаметром около 300 метров. Вокруг идет береговое возвышение — внушительный земляной вал высотой 2—3 метра. Если бы убрать лесную поросль, загораживающую панораму, все это очень напоминало бы… вулканический кратер.
По мнению многих исследователей, так оно и есть. Только кратер не вулканический, а метеоритный. От мощного удара космического пришельца в земле образовалась воронка с приподнятыми (“обвалованными”) краями. Со временем она заполнилась водой, и получилось озеро. Глубина его… Разные исследователи называют разные числа. Кто-то намерял 25 метров, кто-то — 35, кто-то — даже 40. В любом случае это очень много. Дно озера круто обрывается вниз, уже в метре-полутора от края водного зеркала даже длинной жердью не нащупать опоры.

 
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 22:16 | Сообщение # 3
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline
Столь глубокие водоемы в Подмосковье редкость. Кроме того, наблюдатели отмечают, что уровень Смердячьего меняется. Сейчас часть прибрежных стволов оказалась на суше, но на них хорошо видны следы донных отложений — значит, прежде вода стояла на несколько метров выше.
У людей озеро пользуется недоброй славой. Даже имя дали ему весьма несимпатичное: вроде бы вода здесь “смердит” — обладает неприятным запахом, а кроме того, пагубно влияет на здоровье всякого живого существа.
…С трудом продравшись сквозь лесоповал к воде, первым делом напрягаю обоняние. Никаких признаков постороннего амбре нет… В отчаянной попытке проникнуть в тайну озера рискую отведать глоток “смердячьей” водицы. М-м-м… Ощутим легкий привкус торфа, болотной тины, и лишь чуть-чуть угадывается присутствие какой-то “сероводородности”... Пожалуй, из-за такой мелочи не стоило обижать озеро столь неблагозвучным названием! Продолжив свое путешествие вдоль берега, обнаруживаю специально сделанные мостки и рядом — то ли купальню, то ли баньку импровизированную (каркас из жердей тщательно обтянут плотной пластиковой пленкой, а внутри даже сиденье-полочка оборудовано). Значит, кому-то купание в Смердячьем, наоборот, — во здравие?
— Это у молодежи такая мода пошла: заныривать в Смердячье, — рассказал встреченный нами в окрестных лесах грибник из числа местных жителей. — Демонстрируют храбрость свою друг перед другом. А некоторые и впрямь утверждают, что это им на пользу, — мол, в воде здесь много минералов… Но старики все равно не верят и называют озеро “проклятым”.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вадим Чернобров, координатор объединения “Космопоиск”:
— Это действительно самое близкое к столице место падения крупного космического тела. С 2002 года наши поисковые группы провели в тех районах уже 11 экспедиций. Существует интересная версия: при подлете к Земле метеорит разорвался на части, и осколки “прострелили” поверхность планеты в нескольких местах. На месте кратеров к востоку от нынешней Шатуры со временем образовались заболоченные низменности и озера. Обследования, проведенные на местности, показали, что таких метеоритных озер несколько — Пиявочное, Власовское, Смердячье… Время, когда случился этот ренап (внезапная катастрофа), можно определить лишь приблизительно, — метеорит упал от 10 до 600 тысяч лет назад. По расчетам, энергия взрыва равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни — вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.
Исследовав кратер Смердячьего озера (в том числе и с помощью эхолота), мы смогли уточнить некоторые параметры упавшего здесь метеоритного тела. Диаметр космического пришельца 15—20 метров, вес — порядка 10—13 тысяч тонн. Удалось даже определить направление полета: он летел с северо-северо-востока. А вот о его химическом составе ничего пока не известно. Фрагменты метеорита, если уцелели, находятся на глубине нескольких десятков метров. Отыскать их очень трудно.
Что касается выделений сероводорода в районе Смердячьего… Возможно, тот космический удар и взрыв вызвали какое-то смещение глубинных пластов, спровоцировавшее более активное образование здесь сероводорода. Этот газ представляет опасность. Просачиваясь на поверхность, он скапливается в низинах — в том же кратере Смердячьего, над поверхностью воды. Если в этих условиях кто-то захочет поплавать в озере, то у него есть риск надышаться газом и в результате ощутить приступы головокружения, а то и вовсе потерять сознание. Именно так можно объяснить случаи, когда в Смердячьем гибли купальщики.
 
KILLERДата: Суббота, 09.04.2011, 22:16 | Сообщение # 4
Злой, но справедливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline
СПРАВКА "МК"
Первый научно описанный метеорит был найден горным мастером И.Меттихом в 1749 г. в 200 км к югу от Красноярска. Вес метеорита составлял около 700 кг. За последние 250 лет на территории России и бывшего СССР зафиксировано падение около 200 метеоритов.
пару фоток:

 
Форум » Клуб любителей туризма и отдыха » Интересные места » Озеро Смердячье (легенда происхождения озера, его красота и таинственность)
Страница 1 из 11
Поиск:
наверх